https://temanggung.times.co.id/
Gaya Hidup

5 Makanan Tradisional Indonesia Ini yang Sudah ada 1000 Tahun Lalu

Kamis, 09 Januari 2025 - 01:33
5 Makanan Tradisional Indonesia Ini yang Sudah ada 1000 Tahun Lalu Urap urap makanan tradisional Indonesia (Foto: kurio)

TIMES TEMANGGUNG, JAKARTA – Indonesia dikenal dengan kulinernya yang enak dan lezat.  Sumber daya alam yang melimpah dioleh oleh tangan terampil membuat hidangan otentik khas Nusantara. Bahkan beberapa makanan tradisional Indonesia itu sudah diakui oleh dunia, seperti rendang dan pecel. 

Kerennya makanan Indonesia ada yang sudah diciptakan sejak ribuan tahun yang lalu loh. Tahunya dari mana? Makanan lawas itu tertulis diberbagai prasasti yang ditemukan. 

Nah berikut lima makanan tradisional Indonesia yang sudah berusia seribu tahun. 

Dendeng
Balado.jpg

Dendeng makanan yang terbuat dari daging. Diolah dengan cara dikeringkan dan diberikan bumbu khas. 

Dendeng tercatat sudah ada sejak kekuasaan Kerajaan Medang di abad ke- 10 masehi. Dendeng juga tertulis dalam Prasasti Taji tahun 901 Masehi. 

Urap
Urap.jpg

Makanan dengan aneka sayuran rebus dan diberi bumbu kelapa parut tertulis dalam prasasti Linggasuntan tahun 929 masehi pada masa Kerajaan Medang.

Sayur rebus dengan bumbu kelapa parut itu kemudian bernama urap. Bumbu urap sendiri terdiri dari bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabai. Bumbu itu diuleg halus kemudian dicampurkan dengan kelapa parut. 

Sajian urap makin lengkap dengan ikan asin sambal dan krupuk. 

Dodol
Dodol.jpg

Makanan khas Garut dodol sudah dikenal dejak penyaduran Ramayana versi Jawa di akhir Kerajaan Medang sekitar tahun 930 masehi. 

Dodol makanan yang terbuat dari ketan dan santan yang diaduk terus menerus hingga menggumpal. 

Tak jauh berbeda dengan dodol, di Jawa Timur olahan ini dikenal dengan nama jenang. Bedanya jenang lebih lembek dan berminyak. 

Dodol dan jenang menjadi sajian wajib saat acara besar seperti pernikahan. 

Lalapan 
Lalapan.jpg

Prasasti Jeru-jeru menuliskan lalapan. Makanan dengan sayur mayur mentah ini juga sudah ada sejak Kerajaan Medang. 

Sayuran mentah terdiri dari kecang panjang, mentimun, kubis, kemangi ditambah dengan sambal. Biasanya disajikan dengan aneka lauk yang dibakar maupun digoreng. Mulai ikan, ayam, tahu dan tempe. 

Tape Ketan
Tape-Ketan.jpg

Kuliner hasil fermentasi dari berasketan ini ditemukan di Magelang. Tercantum dalam Ramayana versi Jawa di abad ke-9 masehi. 

Seperti namanya tape ketan merupakan fermentasi beras ketan yang sudah dimasak, kemudian dicampur ragi lalu dibungkus daun pisang atau daun jati. 

Hasil fermentasi ini akan membuat ketam terasa lebih lebut legit dan ada sensasi soda yang muncul. 

Itulah lima makanan tradisional Indonesia yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Mana yang jadi favorit anda TIMES Lovers? (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Temanggung just now

Welcome to TIMES Temanggung

TIMES Temanggung is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.