TIMES TEMANGGUNG, JAKARTA – Indonesia punya banyak sekali makanan dari berbagai daerah. Uniknya meskipun dengan bahan dasar yang sana, bisa menjadi aneka kuliner khas daerah. Salah satunya bahannya adalah tahu.
Ya tahu yang nyatanya bukan dari Indonesia, tapi di tangan kreatif koki tradisional, jadilah hidangan lezat dan bahkan menjadikan makanan tersebut menjadi ikon daerah tertentu.
Berikut kuliner Nusantara berbahan tahu yang paling populer
Tahu Campur
Hayo siapa yang nggak ngiler dengan sedapnya tahu campur. Makanan khas Lamongan ini berbahan dasar tahu, dengan kuas khas yang diberi petis.
Selain bumbu kaldu yang dicampur petis, keunikan lainnya adanya lentho atau perkedel yang terbuat dari singkong.
Tahu campur dengan irisan daging sapi, sayur selada, taoge dan lontong dijamin enak dan bikin kenyang.
Tahu Tek
Masih dari Jawa Timur, kali ini ada tahu tek atau tahu telur.
Tahu telur tidak berkuah, tapi menggunakan saus kacang yang juga diberi bumbu petis.
Cita rasa petis yang gurih inilah yang membedakan tahu tek dengan ketoprak Jakarta.
Disebut tahu tek, karena penjualnya memukul wajan saat menjajakan yang terdengar tek tek tek.. unik ya.
Ketoprak Jakarta
Nah ini memang mirip dengan tahu tek ya. Bedanya petis aja, ketoprak nggak pakai petis.
Bumbunya lebih sederhana yaitu kacang, bawang putih dan cabai.
Isiannya selain tahum telur dan lontong, ada juga bihun. Jangan lupa krupuknya biar makan makin meriah.
Tahu Gejrot
Berasal dari Cirebon, tahu gejrot merupakan tahu goreng yang diberi bumbu asam pedas.
Bumbu itu campuran dari bawang merah dan putih, cabai, gula merah, termasuk kecap manis.
Nama tahu gejrot sendiri berasa dari cara menuang bumbu pada tahu, yaitu dikucurin dari botol yang menghasilkan bunyi jrot-jrot.
Tahu Guling
Tahu guling makanan khas dari Yogyakarta. Makanan sederhana ini disajikan dengan lontong, tempe, taoge dan daun kol.
Kuah tahu guling manis-gurih karena menggunakan kecap manis, gula merah, dan bumbu seperti bawang putih, cabai, serta disajikan dengan taburan bawang goreng dan kacang tanah.
Tahu Gimbal
Selanjutnya ada tahu gimbal dari Semarang. Sebenarnya kuliner ini mirip ketoprak dan tahu tek, dengan bumbu kacang.
Yang membedakan adalah penambahan udang tepung goreng yang renyah yang disebut gimbal.
Tahu gimbal disajikan bersama lontong, kol dan taoge, serta disiram bumbu kacang yang khas dengan tambahan petis udang.
Sedangkan tahu yang digunakan biasanya tahu pong atau tahu kopong, tanpa isian atau berongga di dalamnya.
Kupat Tahu
Makanan ini diyakini berasal dari Jawa Tengah, utamanya Magelang dan sekitarnya.
Di beberapa daerah kupat tahu punya cirinya bumbu masing-masing, ada yang kuahnya lebih kental maupun lebih encer.
Bumbunya terdiri dari kacang dengan tambahan kecap manis serta cabai.
Sedangkan isiannya ada ketupat bersama tahu, dengan pelengkap taoge, dan bawang goreng.
Tahu Acar
Tahu Acar berasal dari Solo. Berbahan dasar tahu yang dicampurkan dengan aneka sayuran, mi kuning, dan saus dengan cita rasa asam, manis, nan pedas. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kuliner Nusantara Berbahan Dasar Tahu, Mana Favoritmu?
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |